Efecto del extracto etanólico de la raíz de Urtica dioica (ortiga) sobre la hiperplasia prostática benigna en Rattus rattus - Paredes Cruz, Walter Jesus (2023)
El estudio busco evaluar el extracto etanólico de las raiz de Urtica dioica (ortiga) sobre la hiperplasia prostática benigna en ratas; y para ello se utilizaron 36 ratas cepa Holtzman distribuidas en 6 grupos de igual cantidad de ratas, el primer grupo recibió 2mL/kg de solución suero fisiológico (SSF), el segundo testosterona 2 mg/Kg (T) + SSF 4mL/Kg, el tercero (T) + cefasabal, el cuarto, quinto y sexto grupo recibieron (T) + extracto etanólico de la raíz ortiga a dosis de 50, 250 y 500 mg/Kg respectivamente. Se encontró un porcentaje de rendimiento del extracto del 8.0%, además de contener taninos, alcaloides, flavonoides y saponinas, en regular cantidad, además que el mejor efecto antiprostático benigno se mostró que con el extracto a dosis de 500mg/Kg donde inhibió el crecimiento del peso de las próstatas de rata en 15,78% y la concentración de antígeno prostático específico en 64,7% en relación al inductor testosterona. Se concluyó que extracto etanólico de la raíz de Urtica dioica (ortiga) posee actividad antiprostática benigna en ratas