Resistencia a la compresión de un concreto sustituyendo al cemento en 12% y 20% por la combinación de cáscara de huevo y arcilla - Alvarado Maguiña, Elizabeth Sonia (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la resistencia a la compresión de un concreto, Sustituyendo el 12% y 20% del peso del cemento por: 9% Cáscara de huevo + 3% de arcilla. 15% Cáscara de huevo + 5% de arcilla. Se procedió a recolectar la cáscara de huevo que fue quemada en el horno mufla a una temperatura de 530 °C por 3 horas en promedio, obteniendo la ceniza propiamente dicha y también se recolecto la arcilla que fue calcinada a temperatura de 700°C por horas en promedio, para así obtener los elementos puzolánica, luego, se determinó el Potencial de Hidrógeno (pH) de la ceniza de cáscara de huevo sola , de la arcilla sola, cemento + el 12 % de las combinaciones (cáscara de huevo y arcilla) y cemento + el 20 % de las combinaciones(cáscara de huevo y arcilla); luego, se determinó el peso específico de las muestras y de las combinaciones del 12% y 20%. Se determinó la relación agua/cemento de las probetas patrón y experimental empleando el Método del Comité 211 del ACI, previa realización de los ensayos en los agregados. Se elaboraron probetas de concreto con f´c=210 kg/cm2, en un número de 27 muestras: 9 del patrón, 9 experimentales al 12% (cáscara de huevo + arcilla) y 9 experimentales al 20% (cáscara de huevo + arcilla), y se realizaron las roturas a los 7, 14 y 28 días, analizando y comparando las Resistencias a la Compresión de las muestras patrón y experimentales. Lo que confirmó mediante los ensayos, que la resistencia a la compresión de las probetas experimentales al 12% y 20%, a los 7, 4 y 28 días siendo el 217.8 Kg/cm2(12%) respectivamente, encontrándose bastante cercano a la resistencia proporcionada por el concreto patrón que fue de 218.00 Kg/cm2, mientras que la resistencia del 166.6 Kg/cm2 (20%) está debajo del patrón experimental.