?RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DE CONCRETO F'C = 210 KG/CM2, SUSTITUYENDO AL CEMENTO POR LA CENIZA DE LA URTICA DIOICA? - Reyes Puntillo, Mayli Sayuri (2024)
En el presente proyecto de investigación se realizó un estudio de resistencia a la compresión de concreto f'c = 210 kg/cm2, donde se sustituya el cemento por la ceniza de la urtica dioica en 5% y 10%. Se desarrolló una metodología de trabajo experimental, basada en la solución de problemas relacionados al área tecnológica, mediante el aprovechamiento de la urtica dioica, desarrollando así una tecnología productiva de bajo costo, y colaborando en la solución del déficit habitacional del Centro Poblado de Hualcan de la Provincia y Distrito de Carhuaz de la Región de Áncash. Las técnicas de procedimiento para la obtención de datos como de los resultados fueron a través de documentos relacionados al tema de estudio y con ensayos de laboratorio. Se obtuvo que la temperatura de cambio estructural es 380°C en un promedio de 1.5 horas mediante el análisis calorimétrico ATD de la urtica dioica. Se realizó el pH dando resultados extremadamente alcalinos. Los ensayos de fluorescencia de rayos x de la ceniza de la urtica dioica registraron SiO2 de 28.349 %, MgO de 21.236 %, Al2O3 de 8.479 % y SO3 de 7.821 % siendo los componentes principales del cemento. Por último, las resistencias obtenidas en los ensayos a la compresión arrojan que la sustitución del 5% por ceniza de la urtica dioica trabajó mucho mejor que la del concreto patrón a la edad del curado de 28 días, en el diseño del concreto se obtuvo 103.09 % de resistencia promedio en comparación al diseño experimental que logró alcanzar 112.33 % de resistencia promedio, aumentando la resistencia experimental en 9.24 %.