Diseño arquitectónico de un centro psicoprofilactico y estimulación temprana, con energía solar térmica en la ciudad de Huaraz. - Garay Gomez, Rosmeri Cira (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de determinar el diseño arquitectónico de un centro Psicoprofilactico y Estimulación Temprana con Energía Solar Térmica en la ciudad de Huaraz, la cual beneficiara de manera exclusiva a 1500 Madres Gestantes y niños de cero hasta los tres años de edad de la ciudad de Huaraz. El presente trabajo de investigación responde a la modalidad de investigación tipo de no experimental Descriptiva de Corte Correlacional transaccional, los datos fueron procesados mediante Software de Excel, Word y el programa de AutoCAD. Se utilizaron como técnicas e instrumentos la encuesta, entrevista, análisis documental, documentación de expertos y de casos análogos. Se obtuvo como resultados de la investigación, del contexto urbano se obtuvo las características formales siendo los aspectos geográficos más importantes de Huaraz y su entorno, se determinó las características de la población infantil y madres gestantes la cual nos permitió conocer y definir con mayor precisión las funciones que debe cumplir el centro. Se identificó el tipo de sistema que se adapta mejor a las necesidades del centro, optando por el sistema de energía solar térmica de baja temperatura, de la misma manera se definió los ambientes necesarios que requiere el centro y se pudo concretar la programación arquitectónica.