Efecto de la Moxibustión sobre el Asma Bronquial, Hospital III EsSalud, Chimbote - 2018 - Mejia Rodriguez, Gaby Karina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito disminuir las sintomatologías del Asma Bronquial, planteando como objetivo general, Determinar el efecto de la aplicación de la Moxibustión en la reducción de las sintomatologías del Asma Bronquial en pacientes del servicio de Terapia Complementaria del Hospital III EsSalud, Chimbote - 2018. El tipo y diseño de investigación es Cuasi-Experimental, cuantitativo, de corte longitudinal. Se realizó en el servicio de Terapia Complementaria en Enero y Febrero del 2018. La población estuvo conformada por 30 pacientes, divididos en, 15 pacientes (A) fueron grupo control y 15 pacientes (B) fueron grupo de estudio, teniendo en cuenta los criterios de inclusion y exclusion. Valorandolos al inicio y al final del tratamiento por medio de la Ficha de Evalución, donde se obtuvo como resultado que la tendencia de los pacientes estudiados fue hacia la disminución de la severidad de las sintomatologías estadisticamente significativa con una p