Resistencia del concreto sustituyendo el cemento por cenizas de cáscara de arroz y cenizas de carbón - Cerna Miranda, Carlos Alexander (2019)
Hoy en día, los residuos de la cascara de arroz, como de muchos cultivos hace que se conviertan en materiales desechables, y la explotación del carbón en las minas, genera una pronunciada contaminación ambiental. Es por ello que se determinó la resistencia de un concreto con la sustitución del cemento con cenizas en 20% y 40% y con una relación a/c de 0.684 y 0.746. Buscando desarrollar una metodología de trabajo experimental, basada en la solución de problemas relacionados al área Tecnología, mediante el aprovechamiento de cáscara de arroz y carbón de piedra, para desarrollar una tecnología productiva de bajo costo, y colaborar en la solución del déficit habitacional de nuestro país, de la región de Áncash, de la ciudad de nuevo Chimbote. Se comprueba que cumple con todas las características técnicas de la norma peruana, la resistencia a la compresión del concreto aumenta con la sustitución de cenizas de cáscara de arroz y cenizas de carbón de piedra donde muestra que la comparación de resistencias entre el patrón y experimental el de mayor resistencia es el cemento sustituido en 20% ya que a los 7, 14, 28 y 45 días superan el 5%, 9%, 6% y 20% respectivamente.