Nivel de conocimiento preventivo sobre anemia ferropénica en madres de niños menores de un año, Puesto de Salud Amado Velásquez-2017. - Huertas Gomez, Meyly Deycy (2018)
La prevención resulta una solución más lógica y económicamente cómoda de evitar la aparición de enfermedades como la anemia, pero para aquello es necesario reconocer cual es el nivel de información que se tiene sobre los cuidados realizados por los cuidadores y/o madres de los menores de un año en su vida diaria y así corroborar la participación de este nexo en la prevención de la anemia. El objetivo fué determinar el Nivel de conocimiento preventivo sobre anemia ferropénica en madre de niños menores de un año, Puesto de Salud Amado Velásquez - 2017. Estudio de tipo descriptivo, diseño no experimental, con una población de 100 madres con niño menor de un año, tipo de muestreo no probabilístico contando con una muestra de 54 madres por conveniencia de estudio, se aplicó la encuesta y el cuestionario que consta de 20 ítems, con una validez de 0.79, para la confiabilidad se aplicó la prueba piloto con KR 21 con el 0,80. Se utilizó para el análisis de datos la estadística descriptiva a los que concluye que las madres de niños menores de un año de edad del Puesto de salud Amado Velásquez, tienen un nivel de conocimiento medio con un 57,4 % (31) con tendencia a bajo en un 27,8% (15) y tan solo un 14,8% (8) de nivel alto.