Resistencia a Compresión de un Concreto F´C=210 Kg/cm2 con Cemento Sustituido al 6% por la Combinación de Concha de Choro y Ceniza de Cola de Caballo - Espinoza Ninaquispe, Marlon Jhair (2021)
El presente proyecto de investigación, tiene por objetivo realizar un diseño de un concreto sustituyendo el cemento por la concha de choro y cola de caballo en un 6 % como materiales puzolánicos, la cual ayudaría a mejorar la resistencia a la compresión, a un concreto convencional que cumpla las mejores especificaciones técnicas ASTM. La metodología que le corresponderá a esta investigación será la experimental, porque se evaluaran mediante ensayos los resultados de dos grupos de estudio denominados: Grupo Control y Grupo Experimental, en donde se utilizara como materiales la concha de choro y cola de caballo, en relación al proceso de diseño de concreto experimental con el de diseño de concreto convencional. Los problemas de durabilidad han afectado diferentes tipos de estructuras, razón por lo que es indispensable buscar nuevas soluciones para evaluar, modificar y evitar en la medida posibles daños, para ello se tendrá que activar mecánicamente y térmicamente la concha de choro y la ceniza de cola de caballo para sustituir en un porcentaje al cemento portland tipo 1, en el concreto tratando de aumentar o por lo menos llegar a la resistencia a la compresión f?c=210 kg/cm2. Con los resultados arrojados en la Concha de Choro y Ceniza de Cola de Caballo, obtendríamos una comparación en la resistencia con el concreto convencional verificando si nuestra investigación es óptima, ya que la concha de choro contiene altas propiedades de calcio (CAO) y la cola de caballo contiene altas propiedades de silicio (SIO2), las cuales ayudan a superar la resistencia y durabilidad de soporte del concreto convencional.