Factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial de los pacientes del Centro de Salud El Progreso de Chimbote, 2022 - Cotrina Haro, Susan Katteryn (2023)
La investigación denominada \"Factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial de los pacientes del Centro de Salud el Progreso de Chimbote, 2022\", mantiene el principal objetivo de determinar los factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial de los pacientes del Centro de Salud el Progreso, se dispuso una metodología de tipo de investigación descriptiva correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. Sujeto a la población se presenta a todos los pacientes diagnosticados con hipertensión arterial del centro de salud, ascendiendo a 64, así mismo en vista de rescatar información certera se realizó la muestra censal contándose con una cantidad final de 64 pacientes. Por otro lado, se hizo uso de la técnica de la encuesta y la observación, el cual fue apoyada del cuestionario y la ficha de recolección de datos como instrumentos en aras de rescatar información resaltante sobre las variables dispuestas a estudio. En base a los resultados se halló que, los factores socioculturales asociados a la hipertensión son los ingresos (sig. 0.00), procedencia (sig. 0.06), estado civil (sig. 0.00), ocupación (sig. 0.00), grado de instrucción (sig. 0.025), vivencia (sig. 0.00), cuidador (sig. 0.00), seguro (sig. 0.032), hábitos alimenticios (sig. 0.002), actividad física (sig. 0.021) y el consumo de tóxicos (sig. 0.005), los cuales presentan una significancia menor a 0.05 por lo que su asociación a la hipertensión arterial es significativa. Por lo que se concluye que, los factores expuestos son predictores de la hipertensión arterial.