Satisfacción del Usuario Externo Atendido en el Centro de Satisfacción del Usuario Externo Atendido en el Centro de Salud Pachacútec, setiembre 2017 - Sanchez Huayan, Sandy Addinsell (2020)
El estudio de investigación titulado Satisfacción del Usuario Externo atendido en el Centro de Salud Pachacutec, setiembre 2017, tuvo como objetivo determinar el Nivel Satisfacción del usuario externo atendido en el Centro de Salud Pachacutec; se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo y de diseño no experimental, en una muestra de 90 usuarios externos atendidos en el centro de salud Pachacutec, obtenida mediante muestreo aleatorio simple, utilizando la fórmula para proporciones poblacionales. Como instrumento se utilizó la encuesta SERVQUAL validada en el 2011 por el Ministerio de Salud y que es aplicada para medir satisfacción de los usuarios externos en distintos establecimientos de salud a nivel nacional; la técnica de aplicación del instrumento fue la entrevista. Resultados: el 53,3% de los usuarios tienen entre 30 a 59 años de edad y el 46,7% entre 18 a 29 años; el 61,1% son convivientes, el 50% tienen grado de instrucción secundaria, y el 62,2% son amas de casa, por dimensiones refieren estar satisfechos: Fiabilidad entre el 10 % al 83.3% , capacidad de respuesta entre el 25.6% al 50%, seguridad entre el 34. 4 % y 74.4 %, empatía entre el 40% al 72.2% refieren estar satisfechos y aspectos tangibles entre el 11.1% al 93.3%. Conclusión: el 41,1% de usuarios externos estan satisfechos y el 58,9% estan insatisfechos con la atención recibida debido mayormente a que no hay mecanismos para atender las quejas o reclamos de los pacientes y no hay adecuada limpieza en los servicios higiénicos del el Centro de Salud Pachacutec.