Factores que influyen en el incumplimiento de ingesta de suplemento antianémico en gestantes, El Milagro-2020. - Varas Cruz, Deysi Meli (2022)
El objetivo fue determinar los factores que influyen en el incumplimiento de ingesta de suplemento antianémico en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Primero de Mayo - El Milagro. Estudio descriptivo, trasversal, correlacional cuya muestra fueron 135 gestantes a quienes se les realizó una encuesta. Como resultado se obtuvo que el 70,37% toman sulfato ferroso, dentro de los factores socioeconómicos solo edad y nivel educativo influyen en la ingesta su suplemento antianémico; dentro de los factores relacionados con el tratamiento, solo dificultad para ingerir pastilla, incomodidad en el tiempo de la medicación y olvida tomar la pastilla influyen en el incumplimiento de ingesta de suplemento antianémico; los factores relacionados con el paciente influyen en la ingesta de suplemento antianémico; los factores relacionados con la enfermedad y los factores relacionados con el sistema de salud no influyen en la ingesta de suplemento antianémico. Se concluye que solamente los factores socioeconómicos, factores relacionados con el tratamiento y factores relacionados con el paciente influyen en el incumplimiento de ingesta del suplemento antianémico, por lo tanto, la hipótesis propuesta no es aceptada.