Comparación de tres métodos auxiliares para el diagnóstico de lesiones cariosas incipientes - Garcés Beltrán, Sandro Miguel (2007)
Objetivo: determinar la eficacia del método de observación con magnificación para el diagnóstico de caries con respecto a los métodos de Inspección visual simple y el método con transiluminación con fibra óptica para el diagnóstico de caries incipientes e interproximales. Materiales y Métodos: el estudio se realizó en 50 niños entre las edades de 4 a 12 años. El examen lo realizaron en una sola sesión dos examinadores instruidos previamente en el uso de los métodos a utilizar en el estudio. Se utilizó una lupa de aumento tipo visera (4X) (Bioart marca registrada), una lámpara LED (Woodpecker marca registrada) y espejos bucales. A los datos obtenidos se le aplicaron la prueba estadística de Análisis de Varianza (ANOVA) para variables cuantitativas y la prueba estadística de Q Cochran para las variables cualitativas. Resultados: se demostró que el método de observación con magnificación 4X es el que obtuvo mayor significancia en el análisis estadístico, en segundo lugar la transiluminación con LED (acrónimo en inglés de diodo emisor de luz) para las caries interproximales y en tercer lugar, la inspección visual simple. Conclusión: el método de observación con magnificación 4X fue el que permitió detectar mayor número de superficies con lesiones iniciales de caries.