Conocimientos del uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en estudiantes de medicina de una universidad privada, Lima 2024 - Beas Jesus, Gianella Rocio (2025)
Objetivo: Describir el conocimiento y el uso de la píldora anticonceptiva de emergencia (PAE) en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres, Lima, durante el 2024. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado en 164 alumnos. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario previamente utilizado en investigaciones nacionales, el cual fue validado en su estudio original mediante juicio de expertos. Resultados: El 88.4% de los estudiantes refirió conocer cómo evitar un embarazo luego de una relación sexual sin protección y el 65.9% declaró haber utilizado alguna vez la PAE. Entre quienes la usaron, el 68.5% la consumió por primera vez entre los 15 y 20 años, y el 67.6% presentó algún síntoma posterior, siendo la irregularidad menstrual el más frecuente (42.5%). El 88.4% reconoció que la PAE es un método exclusivo para situaciones de emergencia y el 64.8% identificó que debe utilizarse dentro de las primeras 24 horas. Las principales fuentes de información fueron Internet (33%) y el colegio (26%). Conclusiones: Aunque la mayoría de estudiantes presenta conocimientos adecuados sobre la PAE y ha tenido experiencia previa de uso, persisten creencias erróneas y patrones de autoempleo, lo que demuestra la necesidad de reforzar la educación en salud sexual y reproductiva mediante fuentes confiables y estrategias formativas actualizadas.