Experiencia médica en dos hospitales y primer nivel de atención: Hospital Agurto Tello, Hospital Víctor Ramos y Centro de Salud Nieveria bajo 10 meses durante el año 2022-2023 - Travezaño Güere, Anghie Kimberly (2023)
Este documento describe las experiencias de dos internos en dos hospitales de segundo nivel de atención MINSA y un establecimiento de salud de nivel I-3. Este aprendizaje del programa internado médico se dio durante la parte final del estado de emergencia COVID-19 en el periodo de 2022-2023. Se recopila la trayectoria profesional antes del inicio del internado médico, se describen las funciones y responsabilidades de los internos de medicina, además se presentan 16 casos clínicos, pertenecientes al Hospital Agurto Tello-Chosica, al Hospital Víctor Ramos- Huaraz y Centro de Salud Nieveria. Finalmente se narra los retos, adaptación ante un internado diferente, logros y metas obtenidos por los autores. Dentro de las conclusiones más importantes que se obtuvieron, fue el fijar el conocimiento y la práctica médica, durante el internado nos dimos cuenta que lo primordial es el saber analizar los casos clínicos, para optar por correcto manejo terapéutico o quirúrgico. Además, se instruye al futuro médico en el proceso de prevención, promoción en los centros de salud de primer nivel, recuperación y rehabilitación de los pacientes en los hospitales pertenecientes al Ministerio de Salud. La pandemia por el COVID-19 modificó el internado médico desde el año 2020 donde se escoge plaza de acuerdo a la DIRIS que perteneces por la ubicación del domicilio. Para internos que obtuvieron plazas del MINSA se implementó la modalidad de 5 meses en el hospital y los otros 5 restantes en un centro de salud. También se implementó la modalidad de realizar prácticas en clínicas o fuerzas armadas por postulación. Se brindaron medidas de protección personal para el interno que fueron cumplidas de forma parcial, así como el reconocimiento de ciertos derechos laborales.