Impuesto al carbono y la gestión sostenible en las empresas de generación de electricidad en el Perú, periodos 2020-2022 - Moreno Huaman, Deyly Marleny (2024)
En la actualidad en el Perú, la regulación del impuesto al carbono todavía no está establecida, situación que nos preocupa debido a los altos porcentajes de efectos negativos causados a la naturaleza, en este sentido, el propósito absoluto de esta tesis es demostrar que el impuesto al carbono contribuye en la gestión sostenible. La metodología empleada se caracteriza por un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y explicativo, así como de método y diseño no experimental, la población está comprendida por los contadores o especialistas en ingeniería eléctrica de las compañías del sector de generación de electricidad, se seleccionó la muestra mediante un proceso de muestreo aleatorio simple, y se empleó una encuesta como instrumento para recopilar datos, se administró mediante un cuestionario de interrogantes, como resultados se obtuvo que se debe implementar el impuesto al carbono porque esta norma ayuda a crear conciencia ambiental sobre la custodia del entorno natural y finalmente para concluir se demostró que la aplicación del impuesto al carbono, influye favorablemente en la gestión sostenible, porque en el mencionado sector aún realizan sus actividades de producción con suministros que perjudican al medio ambiente.