Prácticas anticonceptivas asociadas a los determinantes sociales de la salud en mujeres en unión estable del Perú en el año 2017 - Barboza Llanos, María Isabel (2019)
El objetivo es determinar la relación entre las prácticas anticonceptivas y los determinantes sociales de la salud en mujeres del perú en unión estable en el año 2017. Metodología: estudio cuantitativo, transversal y analítico, de diseño no experimental y correlacional, retrospectivo. se realizó un análisis de datos secundarios de la endes 2017. se incluyó a 18773 mujeres peruanas en unión estable que respondieron a la encuesta de mujeres en edad fértil. se realizó un análisis bietápico, con un análisis descriptivo y análisis de muestras complejas mediante chi cuadrado. se consideró estadísticamente significativos los valores de p<0,05 e intervalos de confianza calculados al 95%. Resultados: el 47.1% de mujeres se encontraban en edad reproductiva ideal (20 a 34 años). la prevalencia del uso de métodos anticonceptivos fue 75.4%, donde el 54.5% utilizaban algún método moderno; y el 34.3% de mujeres no usuarias de métodos anticonceptivos no tiene “razones” aparentemente válidas para no usarlos. los determinantes sociales que resultaron significativos fueron edad, limitaciones permanentes, número de hijos, ocupación, ingresos, nivel educativo, literacidad, estrato socioeconómico y quintil de bienestar. Conclusiones: diversos determinantes de la salud están relacionados positivamente con el uso de métodos anticonceptivos. la cuarta parte de mujeres en unión estable no utiliza algún método anticonceptivo, y esto podría terminar en embarazos no deseados.