Las presuntas conductas neutrales y el forzamiento de la excepción de improcedencia de acción en procesos complejos - Villanueva Dominguez, Dennier (2022)
La presente investigación titulada “Las presuntas conductas neutrales y el forzamiento de la excepción de improcedencia de acción en procesos complejos” tuvo como objetivo principal, analizar la viabilidad de la excepción de improcedencia de acción ante las presuntas conductas neutrales en procesos complejos. El método utilizado fue el cualitativo, con tipo explorativo y aplicada. Se usó el muestreo por conveniencia, lográndose entrevistar a varios distinguidos magistrados, 15 en total; asimismo, se efectuó el análisis de 27 resoluciones de las diversas instancias del Poder Judicial. Los resultados nos muestran que, en procesos complejos, la excepción de improcedencia de acción por supuestos de conductas neutrales, resulta inviable en cualquiera de las etapas del proceso penal, más aun, cuando se plantea dentro de la investigación preparatoria, pues, se trata de una incipiente hipótesis fáctica. Sobre todo, la inviabilidad se debe a la complejidad de las conductas neutrales, ergo, su determinación es con actividad y valoración probatoria, mas no por el simple análisis de los hechos imputados. Por ello, se ha concluido que, en procesos complejos, la excepción de improcedencia de acción resulta inidónea frente a las presuntas conductas neutrales –inviable en la etapa de investigación preparatoria y etapa intermedia—, de modo tal que, su determinación se debe hacer en la etapa de juicio oral con la actividad y valoración probatoria, siendo está la etapa óptima. Finalmente, también se ha concluido que los conocimientos especiales en la imputación objetiva, son importantes y determinantes para punir las presuntas conductas neutrales.