Uso problemático de Facebook y rasgos de la personalidad en alumnos de una universidad de Lima Metropolitana - Montani Cabrera, Maytte Milagros (2024)
El objetivo principal de este estudio de investigación fue determinar la relación entre el uso problemático de Facebook y los factores de la personalidad en estudiantes de una universidad privada ubicada en Lima Metropolitana. Este estudio involucró a una muestra de 219 estudiantes, cuyas edades oscilaron entre los 17 y 27 años, pertenecientes a diversas disciplinas académicas dentro de la mencionada institución educativa. Para llevar a cabo la investigación, se emplearon dos instrumentos de medición: el Test de Personalidad de los Cinco Grandes (Big Five) y la Bergen Facebook Addiction Scale. Los resultados obtenidos revelaron que, en términos generales, no existe una relación significativa entre el uso problemático de Facebook y los rasgos de personalidad evaluados. Sin embargo, se identificaron dos dimensiones específicas de la personalidad que demostraron tener una conexión significativa con el uso problemático de la plataforma. En particular, la dimensión de Responsabilidad exhibió una correlación negativa notable (rho= -0.189), mientras que el Neuroticismo mostró una correlación positiva significativa (rho= 0,233). Estos hallazgos sugieren que, a pesar de la falta de una relación global entre el uso problemático de Facebook y los rasgos de personalidad evaluados, la Responsabilidad y el Neuroticismo pueden desempeñar roles importantes en la propensión de los individuos hacia un uso problemático de la plataforma. En vista de estos resultados, se propone la continuación de investigaciones adicionales para profundizar en los efectos tanto problemáticos como beneficiosos de Facebook, así como para explorar su relación con otras variables observables en contextos universitarios.