Características del registro y codificación diagnóstica de los pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el periodo de enero – junio del 2016 - Arrué Hernández, Kattya Angelica (2019)
Objetivo: Describir las características del registro y codificación diagnóstica de los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina interna, Cirugía general, Pediatría, Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el periodo Enero- Junio del 2016. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, enfoque cuantitativo, con una población de 3003 pacientes, se estimó la muestra de 341 mediante afijación proporcional se obtuvo la cantidad de las historias clínicas a revisar por servicios: Cirugía General (72), Ginecología (38), Medicina Interna (58), Obstetricia (142) y Pediatría (31) y finalmente se realizó un muestro aleatorio simple con reemplazo. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos que se trabajó en base a la unidad de análisis que fueron las historias clínicas, el procesamiento de la información fue mediante el programa SPSS versión 24, se empleó un análisis descriptivo univariado usando tablas de frecuencia y porcentaje y análisis bivariado usando la prueba de chi cuadrado. Resultados: El registro y codificación diagnóstica del CIE 10 en las historias clínicas fue incorrecto al diagnóstico de ingreso (57.8%) y diagnóstico de egreso (55.7%). Con respecto al CIE 10 registrado en las historias clínicas y el sistema de gestión hospitalaria se encontró que no concuerda en un 67%. Conclusiones: La codificación y registro diagnóstico del CIE 10 en las historias clínicas y en relación al sistema de gestión hospitalaria es incorrecto, lo que indica la importancia de implementar y reforzar la capacitación adecuada al personal de salud.