Anemia gestacional y su relación con el peso al nacer en gestantes, Centro Salud “San Miguel” Cajamarca. 2020 - Garcia Mendocilla, Yennifer Rita (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido en gestantes atendidas en el Centro de Salud “San Miguel” Cajamarca, 2020. Método: Cuantitativo, analítico correlacional, retrospectivo y de corte transversal. Población: 160 gestantes (historias clínicas). Muestra: Fue Censal, es decir se trabajó con toda la población. Resultados: El 51, 2% de gestantes presentaron anemia y 48,8% no presentó anemia, correspondiendo 30% gestantes anemia moderada y 21,2% anemia leve, no hubo casos de anemia severa. Del 30,4% gestantes con anemia leve, el 25,0% de sus hijos tuvieron bajo peso al nacer y 5,4% peso adecuado. Del 69,6% madres sin anemia, el 42,8% de sus hijos tuvieron peso adecuado al nacer y el 26,8% sobrepeso. Del 38,1% gestante con anemia moderada, 34,9% tuvieron hijos con bajo peso al nacer y solo el 3,2% con peso adecuado. Del 61,9% gestantes sin anemia, el 38,1% de sus hijos tuvieron peso adecuado al nacimiento y el 23,8% sobrepeso. Conclusiones: Se encontró relación entre la anemia leve y anemia moderada de la gestante con el bajo peso al nacer. Estadísticamente significativa(p=0,000) según Chi.2