Complicaciones locales en pacientes con pancreatitis aguda Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014 - 2015 - Calixto Vara, Ladislao Eleodoro (2016)
La pancreatitis aguda (PA) es un proceso inflamatorio localizado que puede generalizarse produciendo complicaciones locales, disfunción multiorgánica y potencialmente letal; las complicaciones locales son acumulación de fluidos peri pancreático, colección necrótica (estéril e infectada), abscesos y Pseudoquistes pancreático. El objetivo es describir las complicaciones locales de la PA y relacionar los hallazgos con estudios previos publicados. Material y Métodos: Se realiza un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal entre los años 2014 y 2015, se incluyó 39 pacientes con diagnóstico de PA con complicaciones locales, confirmado por TAC abdominal. Resultados: La edad promedio fue de 51,92 años, predominando el sexo femenino (54%), la etiología biliar fue más frecuente 29 pacientes (74,36%) y post CPRE 4 (10,26 %). Entre los síntomas más frecuentes dolor abdominal (100 %), vómitos 37 (94,83%), náuseas 35(89,74%), ictericia 19 (48,72%). De las complicaciones locales predominaron las colecciones líquidas 25 pacientes (64,10%) con Balthazar D 14 (56%), Balthazar E 11 (44 %), sigue la necrosis pancreática 9 (23,08%), necrosis estéril 4 (10,26%) y necrosis infectada 5 (12,82%). Presentaron derrame pleural 19 (48,72%). Con antecedente de PA recurrente 16 (41,03%). En relación a los índices de predicción, Score APACHE II 28 (56,41%) tuvieron 8 puntos, Ranson 21 (53,85%) tuvieron < 3, BISAP 28 (71,79%) tuvieron <3, Índice neutrófilo / linfocito 36 (92,31%) tuvieron >4,7. En la evolución se recuperaron 37 (94,87%) presentando disfunción orgánica transitoria 18 (46,2%) y fallecieron 2 (5,13%) que presentaron necrosis infectada con disfunción orgánica persistente. Según los criterios de Atlanta 2012, 31 (79,5%) pacientes fue definido como PA moderadamente severa y 08 (20,5%) como PA severa. Conclusiones: El tipo de complicaciones más frecuente fue la colección de líquidos peri pancreático, predominando el Score Balthazar D definidos como PA moderadamente severa, que presentaron disfunción orgánica transitoria sin mortalidad y los índices de predicción referidos son de gran utilidad como predictor temprano de severidad y mortalidad. Hubo una elevada frecuencia de PA recurrente y PA post CPRE.