Nivel de conocimiento sobre evidencias de abuso infantil según factores sociodemográficos en la consulta odontológica en el distrito de San Luis 2025 - Chavez Casas, Paola Mariescay (2025)
Objetivo: Determinar las diferencias en el nivel de conocimiento sobre evidencias de abuso infantil según los factores sociodemográficos de los odontólogos que laboran en la consulta odontológica del distrito de San Luis, 2025. Metodología de la investigación: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 120 odontólogos en el distrito de San Luis. Se utilizó un cuestionario estructurado y validado y se aplicó un cuestionario de 16 preguntas dicotómicas. Los datos fueron categorizados según variables sociodemográficas como edad, sexo, universidad de procedencia y especialidad. Resultados: Se evidenció los odontólogos de 47 a 55 años presentan el mayor nivel de conocimiento sobre evidencias de abuso infantil, sexual y negligencia con una media general de 12.69 y un conocimiento más consolidado sobre abuso físico (media: 5.06; DE: 0.680). Por sexo, los hombres obtienen una media de 12.52, superior a la de las mujeres (11.74), y presentan mayor consistencia en sus respuestas de acuerdo a las dimensiones. Respecto a la universidad de procedencia, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas, aunque los egresados de universidades públicas tienen una media ligeramente superior. Tampoco se evidenciaron diferencias significativas entre especialidades, aunque Ortodoncia y Periodoncia (media: 14.00) y Odontopediatría (13.25). Conclusión: Existen diferencias en el nivel de conocimiento sobre evidencias de abuso infantil en la consulta odontológica de acuerdo a las variables sociodemográficas.