Clima organizacional y satisfacción laboral en personal de una institución de salud pública de Lima - Cruz Milart, Kevin Joshe (2025)
El presente estudio tiene como finalidad investigar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en una Institución de Salud Pública de Lima. Se desarrollo desde un punto de vista cuantitativo, además del modelo hipotético – deductivo lo cual su propósito esencial fue concluir la conexión entre las dos variables mencionadas. La muestra estuvo constituida por 101 colaboradores del sector salud a los cuales se les evaluó mediante dos pruebas: el instrumento utilizado para calcular Clima organizacional fue el cuestionario de Clima organizacional creado por Koys y Decotiss (1991), conformada por 40 preguntas relacionadas a ocho aspectos, con respecto a la segunda variable se aplicó el cuestionario de Satisfacción laboral desarrollado por Meliá y Peiró (1989), conformada por 30 preguntas relacionadas a 5 aspectos y se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico. Se obtuvo como resultados un valor p de significancia estadística < .001, confirmándose la existencia positiva entre las variables de estudio en los colaboradores de una institución de Salud Pública de Lima, obteniendo una relación directa, según r =.62 Se concluye que el efecto del Clima Organizacional en la Satisfacción Laboral de los colaboradores del sector salud, por lo tanto, se propuso sugerencias a los mismos participantes para lograr un mejor ambiente laboral en sus áreas de trabajo.