La justicia penal negociada obstruida por la diminuta reducción de la pena en el proceso de terminación anticipada - Alvarado Gallardo, Juan Carlos (2025)
La regulación actual del proceso especial de terminación anticipada resulta cuestionable desde los aspectos históricos que sustentan las bases de la justicia penal negociada, ello desde su medio originario por medio del plea bargaining estadounidense donde prima la discrecionalidad en el acuerdo, o en sus derivados como el pattegiamento italiano y el absprachen alemán, incluso en las adaptaciones en ordenamientos jurídicos de la región como Chile y Colombia donde se ofrece una mayor amplitud en lo que respecta a la negociación y el rango de beneficios que se pueden adquirir por medio de esta. Observándose además que existe una técnica legislativa continuada en los últimos años que no hace más que restringir los aspectos de su aplicación, lo que ha generado incluso pronunciamiento jurisdiccionales por parte de nuestras más altas instancias en torno a la existencia de una afectación del derecho constitucional a la igualdad ante la ley, dejando de lado propiamente los cimientos de la justicia penal negociada que la inspiraron. De esta manera se plantea la presente tesis, realizada a través de una investigación cualitativa, por medio de un nivel descriptivo, en cuanto se utilizó bibliografía, jurisprudencia y base normativa relevante para la determinación de la existencia de una afectación o traba dentro del espíritu propio de negociación del proceso penal especial de terminación anticipada frente al margen mínimo de reducción de la pena.