Factores de riesgo de la preeclampsia en gestantes atentidas en el Hospital Rezola de Cañete 2017 - Cuadros Pascual, Anthony Renzo (2018)
El objetivo es determinar los factores de riesgo de la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete 2017. Materiales y Métodos: estudio tipo cuantitativo, de diseño caso – control, corte transversal y retrospectivo. la población estuvo conformada por 602 gestantes. como muestra se consideraron 79 casos y 79 controles de gestantes con o sin preeclampsia. los datos fueron obtenidos durante la investigación por medio de la ficha de recolección de datos. Resultados: en los antecedentes patológicos se determinó que el antecedente de hipertensión arterial [or=4.22; ic 95%= (1.89-9.43)] y la obesidad [or=2.69; ic 95%= (1.21-5.98)] significaron ser factores de riesgo para desarrollar preeclampsia. sin embargo, el consumo de alcohol [or=2.02; ic95%= (0.18-22.80)], hipertensión arterial crónica [or=3.16; ic95%= (0.61-16.80)] y la diabetes mellitus [or=3.07; ic95%= (0.31-30.25)], no se presentaron como factor de riesgo para preeclampsia. Conclusiones: en el presente estudio se encontró el antecedente de hipertensión arterial y obesidad como factores de riesgo para preeclampsia.