Factores pronósticos en cirugía de gastrosquisis Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé 2013-2017 - La Torre Delgado, Alan Roberto (2020)
Objetivo general: Describir los factores pronósticos de los resultados (éxito o fracaso) de la cirugía de gastrosquisis en neonatos atendidos en el servicio de cirugía neonatal del Hospital nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el periodo comprendido del 2013 al 2017. La gastrosquisis es un defecto congénito de la pared abdominal que ocurre aproximadamente en 5 de cada 10.000 recién nacidos vivos. Se encuentra casi invariablemente a la derecha del anillo umbilical. Aunque la tasa de supervivencia de los recién nacidos con gastrosquisis es de aproximadamente el 90%, se asocia con una morbilidad significativa resultante de una estancia hospitalaria prolongada, retraso en el tiempo para el inicio de la vía oral, uso prolongado de nutrición parenteral total, intervenciones quirúrgicas múltiples, y complicaciones neonatales incluyendo sepsis, enterocolitis necrotizante, y síndrome del intestino corto. En el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé el número de cirugías efectuadas por la presencia de esta alteración congénita es elevado. Como recurso terapéutico se emplea la cirugía reparadora del defecto. Existe controversia en relación con la evolución posquirúrgica y el tiempo del cierre de la pared abdominal. Por lo que surgen especulaciones respecto a determinar cuáles son los factores que ayudan a pronosticar con mayor certeza el resultado quirúrgico de la cirugía reparadora de gastrosquisis en neonatos que han acudido a este centro hospitalario con estas patologías.