Factores asociados al rechazo de la vacuna covid-19 en adulto mayor en un distrito rural, Lambayeque, 2024 - Nuñez Alberca, Rober (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de los factores asociados al rechazo de la vacuna covid-19 en adultos mayores en un distrito rural de Lambayeque, en Perú, año 2024. Se aplicó un diseño observacional, analítico, transversal y retrospectivo en una muestra aleatoria de 120 adultos mayores. La información se recolectó mediante encuestas adaptadas de la OMS, centradas en el conocimiento, percepción y confianza hacia la vacunación. Se encontró que el 35 % de los participantes rechazó la vacuna. Los principales factores asociados al rechazo fueron la falta de confianza en el personal de vacunación (RPa: 1,68; IC95%: 1,12–2,51), el bajo conocimiento sobre la vacuna (RPa: 2,69; IC95%: 1,63–4,44) y las percepciones negativas sobre su importancia (RPa: 1,86; IC95%: 1,45–2,40) y efectividad (RPa: 1,78; IC95%: 1,36–2,31). En conclusión, la desconfianza en los responsables de la vacunación, el desconocimiento y las creencias erróneas sobre la eficacia e importancia de la vacuna constituyen los principales determinantes del rechazo vacunal en esta población.