Hospital categoría II-1 sostenible en Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú - Carbajo Joya, Jefferson Alexander (2025)
Este trabajo de investigación propone el desarrollo proyectual de una infraestructura sanitaria de mediana complejidad destinada a la ciudad de Puerto Maldonado, región Madre de Dios, considerando como eje central el enfoque de desarrollo sostenible. Esta iniciativa responde a la creciente necesidad de infraestructura sanitaria adecuada en una región caracterizada por su alta vulnerabilidad social, la escasa cobertura de infraestructuras destinadas a la provisión de servicios médicos especializados y su ubicación estratégica en un entorno amazónico con gran riqueza ecológica pero amenazado por múltiples actividades extractivas. Considerando las condiciones climáticas de la región amazónica, el diseño incorpora principios de optimización energética fundamentados en estrategias de acondicionamiento ambiental natural, aprovechamiento de la radiación solar como fuente energética e implementación de ciclos cerrados para la gestión hídrica. También se contempla el uso de materiales de bajo impacto ambiental, promoviendo una arquitectura coherente con el contexto bioclimático de la selva tropical. Desde una perspectiva urbana, el hospital se concibe como un nodo articulador dentro del proceso de extensión urbana de Puerto Maldonado, con fácil acceso mediante transporte público, rutas peatonales y una ubicación estratégica que permita atender a diversos sectores de la población, incluidos los más vulnerables. Asimismo, se incorpora un diseño modular y flexible que permita su futura expansión sin comprometer su operatividad, garantizando su adaptabilidad frente al crecimiento poblacional y los cambios en las necesidades sanitarias. En el plano social, el proyecto no solo busca atender la demanda médica inmediata, sino también promover el bienestar comunitario mediante espacios inclusivos, humanizados y resilientes. Se fomenta la participación ciudadana y el respeto por las dinámicas culturales locales, reconociendo la diversidad de la población amazónica.