Liderazgo directivo y compromiso institucional de padres de familia en la Institución Educativa Rosa M. Ramírez Arias, Huánchac – Huaraz 2022 - Alvarado Caushi, Virgilio Bonifacio (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el compromiso institucional de los padres de familia en la institución educativa Rosa M. Ramírez Arias de Huánchac - Huaraz, 2022. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño correlacional. La muestra lo constituyó 60 padres de familia de la institución educativa, los cuales fueron elegidos de modo probabilístico, aleatorio simple. Los instrumentos de recolección de datos fueron 2 cuestionarios, la primera para medir el nivel de liderazgo directivo y el segundo para medir el nivel de compromiso institucional de los padres de familia; los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y la confiabilidad mediante la valoración de su consistencia interna, obteniendo un alfa de Cronbach=0.780 y 0.868, respectivamente. Los resultados evidenciaron que existe relación positiva leve y directa (rho= 0,338) y significativa (p=0,008<0,05) entre el liderazgo directivo y el compromiso institucional de los padres de familia. Es decir, a mayor grado o nivel de liderazgo del directivo, mayor nivel de compromiso de los padres de familia de la institución educativa.