Ecografía abdominal en el diagnóstico temprano de apendicitis aguda. Hospital Jorge Voto Bernales 2013-2014 - Huingo Correa, Armando Antonio (2015)
Determina la utilidad de la ecografía abdominal para el diagnóstico precoz de la apendicitis aguda. Material y Métodos: Estudio de tipo retrospectivo, transversal, realizado en un hospital de Essalud Nivel I, se revisaron 150 historias clínicas, se validaron 40 de ellas, de pacientes operados desde octubre del 2013 a septiembre del 2014, el diagnostico se confirmó a través del estudio anatomopatológico. El programa estadístico utilizado fue el SPSS v23, se hizo uso de las pruebas de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN. Resultados. En nuestro estudio el género femenino predominó sobre el masculino, el rango de edad osciló entre los 30 a 45 años de edad, el 70% de los pacientes ingresaron con un tiempo de enfermedad menor a las 24 horas, considerando el tiempo evolutivo, estos aún se encontraban en un estadio no avanzado de la enfermedad, el examen ecográfico fue positivo en 77,5% para apendicitis aguda. La cirugía de apendicectomía se llevó a cabo en un lapso de 9,43 horas desde su ingreso, tiempo menor a las 14,4 horas reportado en un estudio en Colombia. Los resultados de nuestro trabajo demostraron un VPP 96%, VPN 33%, sensibilidad del 83% y la especificidad del 75% de la validez de la ecografía abdominal. Los pacientes que presentaron apendicitis aguda no complicada cursaron con Infección de Sitio Operatorio en 4,8%, y los que tuvieron apendicitis aguda complicada, cursaron con 20% de Infección de Sitio Operatorio. El tiempo de permanencia en el hospital fue de 72 horas en el 50% de los pacientes, que se corresponde con las apendicitis agudas no complicadas. Conclusiones. La ecografía abdominal demostró ser útil en el diagnóstico de apendicitis aguda en nuestro hospital, por lo que consideramos que la ecografía debe ser parte de los exámenes pre quirúrgico en todo paciente con abdomen agudo con sospecha de apendicitis aguda sobre todo en presentaciones atípicas. La validez dado por la sensibilidad, la especificidad y el VPP son superiores a 0,75, el VPN correspondió a 0,33. Este hallazgo puede deberse a la realización pronta de la ecografía con pocas horas de evolución de la sintomatología.