Habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Cayetano Heredia Lima, 2024 - Romaña Casas, Ines Janet (2025)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación de Didáctica y Pedagogía y tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, 2024. La metodología aplicada correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional de corte transversal y un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 127 participantes; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado, el cuestionario. Los resultados obtenidos respecto a la correlación entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo evidenciaron un coeficiente de Spearman de 0.341, interpretado como una correlación positiva débil, con un nivel de significancia bilateral de 0.000, inferior al valor teórico (p < 0.005). En conclusión, se demostró la existencia de una relación entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes.