Intervención educativa sobre el VPH y aceptabilidad inmunológica en madres de familia de la I.E.P. 3720 “Nuestra Señora de la Misericordia”-Ventanilla, octubre-noviembre 2024 - Terrones Vilca, Yaris Pierina (2025)
El objetivo fue determinar el efecto de una intervención educativa sobre el Virus del Papiloma Humano en la aceptabilidad inmunológica en las madres de familia de la I.E.P. 3720 “Nuestra Señora de la Misericordia” – Ventanilla, octubre-noviembre 2024. Método: Estudio cuantitativo, prospectivo, longitudinal y cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 142 madres de familia. Resultados: Se encontró significancia estadística entre el conocimiento sobre el concepto general del Virus del Papiloma Humano [p 0.000], el conocimiento sobre las condiciones de riesgo [p 0.000], el conocimiento sobre la prevención e inmunización [p 0.000] y la aceptabilidad inmunológica [p 0.012]. El desempeño fue alto en todas las dimensiones al final de la intervención educativa. Conclusiones: Se aprueba que la intervención educativa sobre el Virus del Papiloma Humano tuvo efecto fundamental en la aceptabilidad inmunológica de las madres de familia de la I.E.P. 3720 “Nuestra Señora de la Misericordia” – Ventanilla, octubre-noviembre 2024.