“Mejora de la productividad en la empresa Dicomsa S.A. bajo la metodología PHVA” - Anselmo Perez, Yimer Yordan (2024)
El objetivo del programa es mejorar la productividad y aumentar los ingresos a través de técnicas de mejora continua. Se pone énfasis en los procesos, procedimientos de calidad y desempeño laboral. Se eligió el método PHVA porque la empresa tenía un problema y pudo solucionarlo en un tiempo razonable. Herramientas como el Gráfico de Pareto, el Gráfico de Ishikawa, el Radar Estratégico, la Matriz BSC, la Matriz IPER, la Matriz AMFE y la Matriz QFD se utilizan para respaldar el estudio y formar la columna vertebral del análisis objetivo y las conclusiones de cada elemento a realizar. Eficiencia alcanzada como resultado de la implementación de planes de mejora, un 86.17%, la eficacia, un 80.28% y la efectividad un 79.58%. Con estos resultados se logró un incremento de 4.30% en la productividad, con una producción de 0.97 millares de etiquetas de couche pre impreso por cada sol que se invierte. Por otro lado, se obtuvo un valor actual neto semestral para la evaluación económica financiera de un escenario normal (VAN) de S/. 80,988.10 una tasa interna de retorno semestral que hace posible el retorno de la inversión y genera beneficio adicional (TIR) de 51.9%, el proyecto era viable en comparación con el costo de oportunidad. El B/C fue el beneficio-costo semestral 2.17 y lo fundamental es que por cada S/ 1.00 que inviertas ganarás más de S/ 1.17.