Experiencia del internado médico en el hospital nacional pnp "Luis N. Sáenz" en el año 2024 - Rodriguez Argandoña, Diana Laura (2025)
El siguiente trabajo aborda, mediante la exposición de casos clínicos, la formación obtenida durante el periodo de internado, que corresponde al último año de la formación universitaria de Medicina Humana. Durante este periodo, que se cursa en el séptimo año de estudio, se contribuye a la puesta en práctica de los conocimientos alcanzados en pregrado y aplicarlos al tratamiento de las diversas patologías que presentan los pacientes. Objetivos: relatar la experiencia obtenida a lo largo el internado por medio de la descripción de ocho casos clínicos, dos casos clínicos por especialidad en las que se tuvo de oportunidad de rotar: Pediatría, Medicina Interna, Cirugía y Ginecología y Obstetricia durante todo el año 2024, en el Hospital PNP Luis N. Sáenz. Metodología: Estudio descriptivo, reporte de casos. Se recopilan ocho casos clínicos pertenecientes a los servicios en lo que se rotó durante el periodo de prácticas del internado, conformado por pediatría, medicina interna, cirugía y ginecología y obstetricia. Resultados: Mediante el análisis de los casos clínicos se adquieren avances en la capacidad para tomar decisiones clínicas, aplicando el conocimiento teórico previamente obtenido. Conclusiones: La presente investigación logra fortalecer conocimientos aplicándolos en el manejo de las diversas patologías tratadas llevando a cabo una práctica médica competente y orientada a favorecer la salud del paciente.