Características clínicas, ecográficas y citopatológicas del nódulo tiroideo en un Hospital de alta complejidad de Lambayeque, Perú: 2014-2018 - Molina Pereyra, Katheryne Selene (2021)
Describir las características clínicas, ecográficas y citopatológicas del nódulo tiroideo en un hospital de alta complejidad de Lambayeque, Perú: 2014- 2018. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal. Se censó las historias clínicas de pacientes con nódulo tiroideo con tiroidectomía parcial o total desde el 2014 al 2018. Se analizaron datos clínicos, ecográficos y cito patológicos. El análisis estadístico fue univariado. Resultados: La mediana de la edad fue 52 años (RIC: 43-61). Fueron mujeres 91,68 %. La comorbilidad más frecuente fue hipotiroidismo (10 %). En las características clínicas, 51 % fueron asintomáticos o con sensación de masa. Las características del nódulo fueron: pétreo 59 %, fijo 54 %, regular 75 %; mayor a 1cm 57 % y de crecimiento lento 68%. Solamente se realizó ecografía en 91 %; el subtipo más frecuente fue Tirads 4 (54 %). La citopatopatología se realizó en 91 %; y el subtipo más frecuente fue Bethesda 5 (33 %). Conclusiones: El nódulo tiroideo fue más común en mujeres y el antecedente personal más frecuente fue el hipotiroidismo. La mayoría de los casos fueron asintomáticos o presentaron sensación de masa. Según estudio ecográfico y citopatológico la mayoría reveló malignidad