Internado médico en instituto Nacional de Enfemerdades Neoplásicas, Instituto Nacional de salud del niño, instituto Nacional Materno Perinatal y Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé 2024 - Corvetto Nicho, Valeria Nathalie (2025)
En el transcurso de febrero del 2024 hasta diciembre del mismo año, los autores del presente documento realizaron el internado médico, un proceso fundamental para la formación profesional, ya que simboliza la transición del aprendizaje teórico al ámbito de la práctica clínica. Se llevaron a cabo 4 pasantías por las especialidades más transitadas: Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Medicina interna y Pediatría en donde se lograron consolidar competencias indispensables para la formación médica. Objetivo: La finalidad de este trabajo es compartir y describir la trayectoria alcanzada a lo largo del internado médico realizado durante el 01 de febrero del 2024 hasta el 31 de diciembre del 2024. Metodología: Descripción de casos clínicos de las 4 rotaciones realizadas durante el internado médico en el plazo del 01 de febrero del 2024 hasta el 31 de diciembre del 2024 y relacionar los mismos con las guías teóricas vigentes. Conclusiones: El internado médico es una vivencia imprescindible para la formación de un médico ya que ofrece instrumentos esenciales para convertirse en profesionales calificados y capacitados, con la cualidad de determinar soluciones efectivas, atender a los pacientes con empatía y resolver las dificultades del ámbito de salud.