El principio de proporcionalidad en la determinación judicial de la pena privativa de libertad, en el Distrito Judicial de Arequipa, año 2019 - Velásquez Fernández, Cristal Helen Sandy (2021)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar la implicancia del principio de proporcionalidad en la determinación judicial de la pena, en especial cuando por su aplicación se permite la reducción de la pena concreta. Se procedió al estudio de doctrina, normas y jurisprudencia para determinar el fundamento constitucional y legal que habilita la aplicación del principio de proporcionalidad en un caso específico. A través del análisis de las sentencias penales condenatorias expedidas entre enero a julio del 2019 por el Primer y Segundo Juzgados Penales Colegiados de Arequipa se pretende conocer cómo se aplica el principio de proporcionalidad en la determinación judicial de la pena, los fundamentos expuestos y su procedimiento para la determinación judicial de la pena. La conclusión principal es que los jueces deben aplicar el principio de proporcionalidad en la determinación judicial de la pena a fin de lograr una pena justa y proporcionada, pudiendo inclusive apartarse del extremo mínimo del marco penal concreto cuando se afecte desproporcionadamente los derechos fundamentales. Asimismo, se ha encontrado que los criterios utilizados por los jueces colegiados de Arequipa para la aplicación de este principio han sido distintos, pero con mayor prevalencia en los casos en los que se ha procurado la reparación del daño, entendida la reparación civil como una sanción del derecho penal reparador. Finalmente, se ha establecido que la aplicación del principio de proporcionalidad ha tenido como resultado la reducción de la pena privativa de libertad, determinándose en la mayoría de los casos una reducción que posibilite una pena concreta de cuatro años de pena privativa de libertad, la que fue convertida a jornadas de prestación de servicio a la comunidad.