La capacidad exportadora y su relación con el crecimiento de las empresas exportadoras de jengibre en las provincias de Satipo y Chanchamayo en el año 2020 - Osejo Burga, Gerardo Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación describe la importancia de la capacidad exportadora para el desarrollo y crecimiento de las empresas que exportan jengibre en la región de Chanchamayo y Satipo, puesto que es de gran importancia tanto en el ámbito económico como social de la región Junín, pues representa cerca del 1,65 del PBI (Producto Interno Bruto) y genera gran cantidad de plazas de empleo. El objetivo del estudio es determinar la relación de la capacidad exportadora con el crecimiento de las empresas exportadoras de jengibre en las provincias de Satipo y Chanchamayo en el año 2020 por lo que se busca identificar si el conocimiento de las capacidades del producto, comercial y productiva son causas que favorecen en el crecimiento de las empresas exportadoras de jengibre en dichas provincias. La metodología utilizada fue de diseño no experimental, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. Se empleó como técnica para la recolección de datos la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual se encuentra conformado por 33 preguntas de tipo cerradas, y se utilizó como valor ordinal la escala de Likert. Se obtuvo como resultado que la variable capacidad exportadora y la variable crecimiento empresarial se relacionan de manera negativa débil (-0.267) y significativa (0.030) en las empresas exportadoras de jengibre en la localidad de Satipo y Chanchamayo en el año 2020. Finalmente se concluye que, el presente estudio aporta en gran manera a la comunidad científica y académica, ya que ha permitido dar a conocer la relación de la capacidad exportadora con el crecimiento empresarial en las empresas exportadoras de jengibre en Satipo y Chanchamayo en el año 2020.