Centro de convenciones y difusión cultural en el Cusco - Leon Alegre, Pierluigi Antonio (2024)
La investigación titulada "Centro de Convenciones y de Difusión Cultural en Cuzco, en el distrito de Santa Ana" tiene como objetivo primordial preservar y fomentar la identidad cultural de la región, al mismo tiempo que busca impulsar el crecimiento económico del sector y promover el desarrollo de actividades culturales que contribuyan a la integración de la comunidad local. Se identifica la falta de una infraestructura adecuada para el cumplimiento de estos objetivos, ya que la existente presenta deficiencias tanto estructurales como tecnológicas, careciendo de un enfoque arquitectónico innovador. El estudio considera diversas definiciones y prácticas relacionadas con los Centros Culturales, así como el uso de normativas pertinentes para proponer soluciones que satisfagan las necesidades identificadas y logren el objetivo establecido. En resumen, la nueva propuesta arquitectónica tiene como finalidad mejorar las actividades de la población, desde el fortalecimiento de negocios locales como textiles y artesanías, hasta la organización de talleres culturales. Además, se pretende difundir y preservar la cultura local mediante la creación de espacios que permitan la realización de programas y proyectos adaptados a las necesidades de la comunidad.