Efectos de la colecistectomía pospancreatitis aguda biliar leve: Centro Médico Naval 2010-2013 - Carrasco Benavides, Nicolás (2015)
Objetivos: Determinar los efectos de la colecistectomía pospancreatitis aguda biliar leve en el Centro Médico Naval durante el periodo comprendido entre enero del 2010 a julio del 2013. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo que incluyó 52 pacientes postcolecistectomizados con técnica laparoscópica o a cielo abierto, tras episodio de pancreatitis aguda leve de origen biliar. Resultados: el 57,7% fueron del sexo femenino y el 42,3% fueron del sexo masculino. La media de la edad global fue de 43,4+/-15,2 años. Hubo mayor frecuencia de Hipertensión arterial en 13,5%, seguido de diabetes Mellitus en un 11,5%. El 23,1% sí tuvo antecedente quirúrgico abdominal. El 51,9% antecedente biliar. El 65,4% un tiempo de enfermedad de un día. El 53,8% tuvo DHL mayor de 350 UI. De igual modo el 53,8%, valores de la TGO>250 gr %.El 92,3% glicemias menores de 200gr %. Al 73,1% se les realizó colecistectomía laparoscópica. Encontramos que en el 28,8% hubo adherencias; en el 9,6%, coledocolitiasis. Conclusiones: La tasa de mortalidad de la colecistectomía luego de episodio de pancreatitis aguda leve biliar fue de 1,9%. La tasa de recidiva de pancreatitis aguda luego de la colecistectomía por episosio de pancreatitis aguda leve biliar fue de 32,7%. El hallazgo intraoperatoriao de mayor frecuencia fueron las adherencias. Las complicaciones postoperatorias de mayor frecuencia, las náuseas. Hubo menor tasa de recidiva de la colecistectomía luego de episodio de pancreatitis aguda leve biliar en aquellos operados después de 28 días.