Sospecha de lesiones premalignas de cáncer del cuello uterino en usuarias de métodos anticonceptivos hormonales en el Centro de Salud 6 de Octubre distrito Belén - Iquitos, 2020-2021 - Vela Pinedo, Maria Elena (2024)
El objetivo fue determinar las sospechas de lesiones premalignas de cáncer de cuello uterino en usuarias de métodos anticonceptivos hormonales en el C.S. 6 de Octubre Distrito Belén-Iquitos, 2020-2021. Método: Cuantitativo, descriptivo de corte transversal y retrospectivo. Población: 95 mujeres con diagnóstico de lesiones premalignas usuarias de método anticonceptivo hormonal, la muestra fue considerada toda la población que cumplieron los criterios de selección 95. Resultados: De las usuarias de método anticonceptivo hormonal que presentaron lesiones premalignas fueron de edades entre 20 – 34 años (90,53%); convivientes 63,16%; educación primaria 47,37%; no trabajan 73,68%; con 2 a 5 hijos 56,84%; andría de 2 – 5 parejas 54,74%; con PAP anterior 22,11%; iniciando sus relaciones sexuales entre 18-35 años; finalmente 11,58% consumían tabaco. Así también de las 51 mujeres del estudio con anticonceptivo hormonal oral 72,54% presentaron NIC I, 21,56% NIC II, 5,88% NIC III. De las 15 usuarias de anticonceptivo hormonal trimestral 66,66% presento NIC I, 26,66% NIC II y solo 6,66% NIC III. De las 29 usuarias de Nexplanon, 72,41% presento NIC I; 20,68% NIC II y finalmente 6,89% con NIC III. Conclusiones: Respecto al resultado en usuarias de método anticonceptivo hormonal con lesiones premalignas la mayor incidencia presento NIC I con 71,57%, seguido de 22,10% NIC II, y finalmente 6,31% NIC III.