Perfil de riesgo para cariotipo anormal en mujeres con aborto recurrente Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2010 – 2015 - Huarhua Olortegui, Milagros Ayme (2023)
Conocer el perfil de riesgo para cariotipo anormal en mujeres con diagnóstico de aborto recurrente en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre el 2010-2015. Fue un estudio cuantitativo, observacional, de prevalencia, caso-control, retrospectivo, transversal, en el que se incluyeron a 254 mujeres con aborto recurrente y tienen resultados citogenéticos de vellosidades coriales, divididos en grupo caso, 63 mujeres con cariotipo anormal y grupo control, 189 mujeres con cariotipo normal. El análisis estadístico fue mediante la regresión logística, el cual se realizó en el paquete SPSS 25. La edad materna promedio fue 34.3 años, fueron principalmente tercigestas (48.8%), sin hijos (78.2%), con tres abortos (50.8%), el cual sucedió generalmente en la octava semana (40.9%). El 25% presentó anomalías cromosómicas, la mayoría de estas fueron del sexo femenino (61.9%), de tipo numéricas (79.4%), principalmente trisomías (52.4%). La edad materna mayor o igual a 35 años es un factor de riesgo de cariotipo anormal en mujeres con aborto recurrente (OR=1.89 [1.019-3.507]), las mujeres de este grupo etario tuvieron 1.9 veces mayor riesgo de presentar cariotipo anormal. Las mujeres con diagnóstico de aborto recurrente atendidas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2010-2015 que tuvieron 35 o más años de edad presentaron mayor riesgo de cariotipo anormal. Estas mujeres son principalmente tercigestas, sin hijos, con tres abortos, lo cual sucede generalmente, en la octava semana.