Procedimiento sancionador en las contrataciones del estado y su adhesión al régimen sancionador del procedimiento administrativo general, Lima 2020 - Chaparro Delgado, Dafne (2020)
En la presente investigación el objetivo principal fue determinar cómo el procedimiento sancionador en las contrataciones del Estado se adhiere al Régimen sancionador del procedimiento administrativo general, de los administrados del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado, Lima 2020. El mismo se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, y nivel correlacional. Cuya muestra estuvo conformada por 73 por servidores públicos especialistas en contrataciones del Estado, así como abogados especialistas en contrataciones del Estado y derecho administrativo. En los resultados se pudo apreciar que, el 91,8% de los entrevistados consideran que, el procedimiento administrativo sancionador en materia de contrataciones del Estado entre a veces y siempre, contiene disposiciones que difieren de las previstas en el régimen sancionador Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG). Asimismo, el 86,3% de los entrevistados consideran que, a veces y siempre, existen sanciones impuestas por el Tribunal de Contrataciones del Estado que, resultan excesivas u abusivas. Por otro lado, el 75,3% de los entrevistados declararon que, la normativa de contrataciones del Estado debería prescindir, de la exigencia de una garantía para impugnar las resoluciones que imponen sanción. En general se concluye que, existe asociación entre el procedimiento sancionador en las contrataciones del Estado y el régimen sancionador del procedimiento administrativo general, por haberse encontrado un p valor= 0,018 < α= 0,05.