Rehabilitación oral multidisciplinaria de paciente edéntulo parcial asociada a pulpitis irreversible sintomática y enfermedad periodontal. Reporte de caso clínico - Rojas Roque, Karen Elizabeth (2024)
Introducción: La pérdida de dientes afecta la calidad de vida y requiere atención odontológica oportuna. La pulpitis irreversible y la enfermedad periodontal están estrechamente relacionadas. Un enfoque integral es clave para tratar estas condiciones. La detección temprana y el tratamiento adecuado son fundamentales. Se utilizan prótesis parciales removibles y terapia de endodoncia. Prevenir complicaciones es crucial para la salud bucal y general. La OMS reporta una prevalencia del 22,7% de mandíbulas edéntulas en mayores de 60 años. Un tratamiento efectivo mejora significativamente la calidad de vida de los pacientes. Descripción del caso clínico: Paciente con problemas dentales, incluyendo la pérdida de dientes, gingivitis, caries y desgaste dental, recibió un tratamiento dental completo en 11 sesiones. El objetivo era restaurar su capacidad para masticar y mejorar su apariencia. El tratamiento incluyó limpieza dental, restauraciones, incrustaciones, tratamientos de conducto, colocación de un espigo de fibra, preparación de coronas para finalmente la preparación e instalación de prótesis removibles superior e inferior, verificación de la oclusión. Fue crucial aumentar la dimensión vertical en casos de desgaste severo y enfatizar la importancia de una buena higiene bucal para prevenir complicaciones futuras. Conclusiones: El tratamiento de la pulpitis irreversible en pacientes edéntulos parciales requiere un enfoque multidisciplinario que incluya evaluación integral, tratamiento endodóntico, periodontal y rehabilitación protésica, así como mantener una buena higiene bucal es fundamental para prevenir complicaciones y asegurar un resultado exitoso.