Factores del desarrollo exportador más influyentes en la actividad de las pymes textiles de Gamarra en el 2023 - Chuan Acuña, David (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar cuáles son los factores del desarrollo exportador más influyentes en la actividad de las pymes textiles de Gamarra en el 2023. Para el logro de dicho objetivo se aplicó una metodología cuantitativa, de alcance correlacional y tipo aplicada, con corte transversal, así como un análisis descriptivo de las variables para su mejor reconocimiento y comparación. Los principales resultados muestran que bajo una característica no paramétrica los factores del desarrollo exportador cuentan con una correlación positiva, significativa y de intensidad media (Rho 0.640), donde las características de la empresa son el factor más relevante, seguido por las características del sector, finalmente, las del emprendedor. El estudio permitió concluir que los factores del desarrollo exportador de las pymes textiles de Gamarra se mantienen como influyentes en una relación similar a los resultados de autores en análisis realizados previos a la pandemia, por lo que se puede afirmar que se ha regresado a la normalidad el comercio para exportación en dicho emporio comercial.