Desarrollo de un algoritmo orientado a la detección y extracción de características de nódulos pulmonares en imágenes radiográficas digitales - Supanta Zapata, Cesar Augusto (2021)
La presente tesis propone un método de detección y extracción de características de nódulos pulmonares en imágenes radiográficas digitales, dado que muchas veces la poca visualización y resaltado de estas características, impiden realizar un diagnóstico más profundo en radiografías de tórax. El método propuesto involucra técnicas de procesamiento digital de imágenes, tales como: corrección gamma, umbralización por OTSU, análisis de proyecciones, filtro de convergencia, dilatación, erosión y filtros geométricos. El algoritmo propuesto tiene una sensibilidad del 91%, una especificidad del 96% y una precisión del 94%, con una base de datos referencial de 50 radiografías de tórax.