Impacto de la insuficiencia renal crónica en las complicaciones post biopsia hepática con guía ecográfica - Portal Guth, Jorge Alberto (2012)
Objetivo: Evaluar el impacto de la Insuficiencia Renal Crónica en las complicaciones post biopsia hepática con guía ecográfica. Materiales y Métodos: En el Servicio de Radiología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, durante los años 2010 a 2012, 108 pacientes tuvieron biopsia hepática por diferentes indicaciones, de los cuales 37 tenían Insuficiencia Renal Crónica. Se consideró como criterio de inclusión fundamental solo a pacientes en estadios iniciales de hepatopatías e insuficiencia renal crónica; además, se excluyó a pacientes con co-morbilidad de enfermedades hematológicas. Resultados: Se demostró que no existe diferencia significativa en la aparición de complicaciones, luego de la biopsia hepática con guía ecográfica comparando pacientes de ambos grupos. Conclusión: No se debe excluir de la biopsia hepática con guía ecográfica a pacientes con insuficiencia renal crónica, ya que no presentan diferencia significativa con el grupo control.