Diseño de la cadena de valor para incrementar la productividad en la confección de prendas de vestir de la Asociación de Productores Agropecuarios de Alpaca "Obreros Unidos en Acción", perteneciente a la comunidad José Carlos Mariátegui - distrito de Uyurpampa - Incahuasi, durante el período 2017-2021 - Coronel Rojas, Leydi Eliana (2017)
El presente trabajo de investigación está enfocado en localizar las actividades que otorgan verdadero valor a la cadena, y que permiten que esta pueda incrementar productividad para la asociación. La Asociación de Productores Agropecuarios de Alpaca “Unidos en Acción”, pertenecientes a la comunidad José Carlos Mariátegui, se encarga de la producción de prendas sobre la base a la fibra de este auquénido; y para efectos de la investigación se busca encontrar las actividades valor para poder diseñar un modelo de la cadena de valor para esta comunidad; y así lograr incrementar su productividad. El método que se utilizó es un diseño explicativo, pues se perfilará una propuesta de cadena de valor (variable independiente) y se proyectará sus efectos en la productividad y por ende, rentabilidad (variable dependiente). Dentro de las cosas que haya podido obtener tenemos que, todas las actividades que se llevan a cabo, teniendo parámetros ancestrales y no se utilizan las medidas necesarias para poder desarrollar técnicas que los apoyen, este es el caso de la Asociación “Obreros en Acción”; sin embargo, pese a las circunstancias, posee factores que le brinda un gran aporte a la diferenciación y este es que durante los procesos de producción, ellos utilizan tintes naturales, y todo el proceso productivo es artesanal. Para ello, se recomienda que la asociación de productores de alpaca presente nuevos planes de trabajo, y al conseguir un suministro efectivo, puedan invertir en técnicas para mejora de los procesos de producción y para incremento de los factores que le otorgan productividad.