Comercio justo y el desarrollo agroexportador en una asociación de pequeños productores de cítricos en la provincia de Chincha del departamento de Ica, 2023 - Caballero Vidalon, Cinthia Valery (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el comercio justo y el desarrollo agroexportador en una asociación de pequeños productores de cítricos en la provincia de Chincha en el departamento de Ica en el 2023. En cuanto al diseño metodológico utilizó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada de alcance descriptiva y correlacional mediante un diseño no experimental, en donde la unidad de investigación fueron los productores de cítricos en Chincha alcanzado a una muestra de 107 pequeños productores de cítricos en la provincia de Chincha, las mismas que fueron encuestados mediante un cuestionario estructurado compuesto por 30 ítems con una escala de Likert de cinco puntos, los cuales fueron validados por criterio de jueces expertos y analizados en su confiabilidad con el valor alfa de Cronbach siendo x=0.715 demostrando que las preguntas presentaron consistencia interna. Los resultados del estudio determinaron que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, presentando un coeficiente de Spearman r= 0,243 con un nivel de significancia Sig.=0,012, en donde el p valor es menor a (la significancia de) 0.05, de este modo existe una correlación baja entre las variables; además se confirma que existe relación directa y significativa entre el comercio justo y el desarrollo agroexportador desde una asociación de pequeños productores de cítricos en la provincia de Chincha, departamento de Ica en el 2023.