Cambios séricos de colesterol y transaminasas en pacientes tratados con isotretinoína Centro Médico Naval 2014-2015 - Elescano Concha, Ivy Marcela (2015)
El objetivo del estudio fue determinar los cambios séricos de colesterol, triglicéridos y transaminasas en pacientes tratados con isotretinoína en el Centro Médico Naval para el periodo 2014 -2015. El estudio se desarrolló enmarcado en las investigaciones de tipo descriptivo longitudinal. Se revisaron 63 historias clínicas, incluyéndose a los pacientes que cumplieron los criterios de selección. Todos los pacientes del estudio recibieron tratamiento con isotretinoína. La edad promedio de los 63 pacientes fue 22.17 +/- 9.80 años. 34 (53.96%) pacientes fueron masculinos. La patología más frecuente fue el acné (82.5%). En el 90.5% de pacientes recibió micro dosis. No se determinó diferencia estadísticamente significativa entre los valores iniciales y finales de colesterol (p= 0.440), triglicéridos (p=0.140) alanina aminotransferasa (p=0.310) y de aspartato aminotransfesara (p=0.310). El uso de la isotretionina no se asoció a cambios séricos de las variables estudiadas.